Из путевых заметок "По Андалузии" Дмитрия Григоровича, 1861 год:
"Полчаса после ухода буфетчика он снова явился с подносом, уснащённым четырьмя тарелками.
Вот, наконец и tortillas! раздалось радостное восклицание.
Но радость сменилась изумлением, как только заглянули мы в тарелки: вместо черепахового супа перед нами красовались четыре яичницы!
Tortillas per herbas - по-испански яичница!
Наши гастрономические сведения пополнились сверх того тем ещё, что испанская яичница невозможна даже для голодного человека: она приправляется зеленоватым оливковым маслом, пересыпается рубленым чесноком и кусочками прогорклого свиного сала. Беда да и только!"
А на завтрак я делал яичницу. Болтушку с грибами и кружочками копченой сосиски.
Нет, мы не верующие, просто утром в воскресенье яичница - один из лучших завтраков.
А уж потом оказалось что Троица))))))
"На Семик и Троицу крестьяне готовят яишницу и несут в лес при обрядовых песнях:
Радуйтесь, белые берёзки!
Идут к вам красные девушки,
Несут вам яишницу.
Ой, ой, Семик да Троица!"