Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Виталий, 43 - 19 мая 2015 11:25

Все
Один мой знакомый выложил в ЖЖ некоторые свои размышления. Мысль, возможно, спорная, но что-то в этом есть.

К вопросу об образах и суррогатном общении

Вопрос этот возник совершенно случайно на одном из форумов; суть его в следующем: кто общается в интернете? Многие, думаю, не задумываясь, скажут: что за странный вопрос! Кто за компьютером сидит, тот и общается, кто же ещё! Н-да. Как говорил мой шеф, утютюшечки.

Вот сейчас я пишу этот опус под именем "Князь Владимир", а мой ЖЖшный ник - whitebek. Все ли понимают, что "Князь Владимир" столь же не тождественен <имярек того, кто сейчас жмёт на клавиши>, сколь аватар - вполне плоская картинка 100х100 нетождественна вполне рельефному портрету <имярек того, кто сейчас жмёт на клавиши>? Все мы здесь (и не только в ЖЖ, но и в любом форуме или в аське) играем ту или иную роль. А всякая роль предполагает перевоплощение. Остаться собой нельзя уже потому, что наше общение, как это ни прискорбно, считается суррогатным - мы не видим мимики друг друга, не слышим интонаций голоса etc. Всё это мы с большим или меньшим успехом заменяем разного рода речевыми и пунктуационными приёмами. Так что тождественность заканчивается в момент создания ника - ведь никто не подписывается: Ф.И.О., паспорт. серия. выдан ., рост ., вес ., размер противогаза . Каждый из нас лепит некоторый образ; даже если собственный образ кажется, как некоторым, вполне тождественным, это ещё не значит, что так есть на самом деле. Исполнителя роли Гамлета никто не будет судить за убийство трёх человек и доведение четвёртого до самоубийства.

Лет десять назад на одном из первых каналов шёл цикл социальной рекламы; один из сюжетов состоял в том, что в интернет-классе два подростка (отрок и отроковица) сидели рядом (за одной партой), но смотрели друг на друга чуть не как на врагов. В то же время они общались с кем-то по интернету; когда случился обмен фотографиями, выяснилось, что общались они между собой, однако в живое общение этот процесс не перерос - они продолжали смотреть друг на друга с оттенком вражды (и даже, пожалуй, с усилившимся оттенком). Можно ли сказать, что они общались между собой? Безусловно, нет - ведь они терпеть друг друга не могут; общались в интернете образы, которые они создали.

Представьте теперь другую ситуацию: на форуме А имеются юзеры (то есть образы) X1 и Y1, которые находятся в весьма дружественных отношениях (хотя граждане X и Y друг друга никогда в глаза не видели). Теперь представьте, что на форуме Б те же граждане X и Y создали юзеров X2 и Y2 соответственно (их имена отличны от имён соответствующих юзеров с форума А, поэтому "друзья" остались взаимно неузнанными). И вот, так случилось, что на форуме Б отношения у них не заладились - юзеры X2 и Y2 находятся в жёсткой конфронтации вплоть до взаимных оскорблений (возможно, на форуме Б не было модераторов и некому было остудить страсти). Кстати, подобная ситуация возможна даже в случае, когда А=Б, то есть если наши "герои" создали вторых юзеров на том же форуме и при этом не сказали никому (в том числе друг другу)о том, что решили развлечься подобным образом. Теперь скажите, в каких взаимоотношениях находятся граждане X и Y? Отвечу с полной уверенностью: ни в каких. Они друг друга не знают, никогда не видели и не общались. А кто общался? Созданные ими образы.

Меня часто спрашивают: а верю ли я в то, что здесь написал? Отвечу: конечно, нет. Ведь написал это всё мой прообраз, а не я, Князь Владимир, а я, как вы уже поняли, ненастоящий, поэтому моя точка зрения не совпадает с точкой зрения моего прообраза.
©не моё

От себя хочу добавить:

Если вы в Интернете общаетесь ТОЛЬКО с теми, кого знаете лично, и больше ни с кем - тогда, конечно, это к вам не относится. Хотя, как показывают приведённые примеры, даже в этом случае вы общаетесь всего лишь с придуманным образом. То есть происходит замена живого общения суррогатным. И, может быть, тот факт, что вы знаете многих людей, которые скрываются под никами, нисколько не лучше, чем если бы вы никого не знали вовсе.

Ну вот, чтобы вам было понятнее, представьте такую ситуацию. К примеру, на форуме есть некий человек X, которого вы знаете лично и к которому очень хорошо относитесь. Ещё на форуме есть некий человек Y, которого вы также знаете лично, но которого терпеть не можете. X приходит в гости к Y и создаёт на форуме тему под его аккаунтом. Вы, не читая тему, отправляете её в топку вместе с автором - хотя она (тема) вовсе не идиотская и заслуживает внимания. Затем Y приходит в гости к X и создаёт на форуме тему под его аккаунтом. Так как вы уверены, что автор темы - X, то ты как минимум не посылаете её в топку (даже если она вам не нравится). А как максимум - вы принимаете в ней активное участие и даёте свои советы.

Продолжив мысль, можно с уверенностью сказать, что вы ко всем постам на форуме от X относитесь с симпатией, а ко всем постам от Y заранее настроены враждебно.

При этом вполне возможно, что на форуме Y общается гораздо интереснее, чем X, а весь ваш негатив к нему в виртуале вызван только тем, что у вас с ним плохие отношения в реале. Гипотетически, вы могли бы быть с Y хорошими друзьями на форуме, если бы вы не знали его лично.

Описанная мной ситуация прямо противоположна и обратна той, когда люди переносят виртуальные образы на реального человека. Такое встречается гораздо реже, но я придумал ситуацию (вполне реальную, кстати) специально для тех, которые считают, что всё это к ним не относится ;-)
Добавить комментарий Комментарии: 1
Ирина
Ирина , 56 лет19 мая 2015 17:33
вывод
вариантов - множество
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.